Sites in the network: Asian Correspondent Tech Wire Asia
Facebook Login twitter login

Невероятный дайвинг на острове Сипадан.

November 4, 2012 - Travel Wire Asia

Автор: Александр Ольшанский 

В мире есть множество мест для дайвинга.  Среди них есть традиционные – доступные и широко известные большинству дайверов, есть новые – начинающие набирать популярность, а есть места по-настоящему уникальные, доступные не всем. Когда в обществе дайверов заходят разговоры про такие уникальные споты, речь становится тише, сердца начинают биться в два раза быстрее, а в головах начинают возникать мысли о том, как побыстрее оказаться там. Я расскажу вам про одно из таких легендарных мест, встречайте: остров Сипадан – единственный океанический остров государства Малайзия. По сути это давно потухший вулкан, который поднимается со дна мирового океана, с глубины 600 метров. За тысячи лет, прошедших с момента, когда вулкан потух – сформировалась вершина острова, которая представляет собой огромную коралловую шапку. В 1989 году известный на весь мир океанограф Жак Ив Кусто, впервые ступив на остров, был немедленно покорён – он назвал Сипадан последним нетронутым произведением искусства, созданным Природой.

Итак, чем-же славится этот остров? Над водой вас ждут дикие джунгли, бухты с кристально-прозрачной водой и пляжи с великолепным белым песком, который скрипит под ногами.

А под водой? Под водой вас ожидает настоящее великолепие:  огромные стаи барракуд, удивительные сомы-кошки, рыбы-ласточки, барабульки, омары, крабы, сладкогубы (всего тут около 200 видов рыб и более 70 видов коралловых полипов), живые кораллы невероятных цветов и десятки морских черепах (в частности здесь попадаются и черепаха-бисса и суповая зеленая черепаха) – для которых тут настоящий рай.

turtle

Черепахи Сипадана приветствуют вас. Фото: Flickr. Жаред Келли (Jared Kelly) http://www.flickr.com/photos/jarkel/4170860111/

И, наконец, десерт: если вы прибыли в правильный сезон и обладаете достаточным везением – вам удастся сделать то, о чем мечтают тысячи дайверов: поплавать с огромной китовой акулой или даже с гигантским морским дьяволом (самый большой в мире скат-манта, лат. Manta birostris). Что может быть желаннее для настоящего дайвера?

barracuda

Барракудоворот. Фото: Flickr. Жаред Келли (Jared Kelly) http://www.flickr.com/photos/jarkel/4170862257/

У Сипадана есть еще одна особенность – остров объявлен закрытой зоной и взят под защиту правительством Малайзии. Раньше действовали пара фешенебельных отелей, а теперь на самом острове жить нельзя и дайверы селятся на двух соседних островах – Мабул и Капалай, на которых, кстати, тоже весьма неплохой дайвинг и снорклинг.

sea gypsy village

Деревня морских цыган ночью. Остров Мабул. Фото: Flickr. Жаред Келли (Jared Kelly) http://www.flickr.com/photos/jarkel/4171616180/

Каждый день лишь ограниченное число людей может совершить погружения на спотах Сипадана – поэтому бронируйте всё заранее!

Если эта статья показалась вам интересной, мы приглашаем вас узнать больше о путешествиях в Малайзию, посетив наш сайт:  Туризм в Малайзии 

* Вы можете почитать другие русские статьи про путешествия на http://otpusk.tomsk.ru/

________________________

Биография автора

Александр Ольшанский (Россия)

Александр – профессиональный путешественник. Путешествует по странам Юго-Восточной Азии с глубоким погружением в культуру и современный быт местных жителей.

Другие статьи автора вы сможете найти на портале http://otpusk.tomsk.ru

Agoda

Top Offers

Find a place to stay

Find a place to stay

best price guarantee


Villa Kiara Boutique Hotel

View

Barefoot Sakau Lodge

View

The Peninsula

View

Sheraton Grande Sukhumvit

View

Shangri La Bangkok

View

The Heritage House & Gardens

View

Webdesign